ОСНОВНЫЕ СВЕДЕНИЯ
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад комбинированного вида № 105 «Лесная сказка» расположено в одном из экологически чистых уголков города Симферополя в лесопарковой зоне по улице Аральская, 2 в типовом здании на 220 мест имеет самостоятельную территорию 10013 метра кВ.
Обогащенный кислородом воздух, очищенный от болезнетворных бактерий, разнообразный мир растений, сосновый лес, с трех сторон окружающий территорию, способствует не только гармоничному общению детей с природой, но и оказывает положительное влияние на укрепление здоровья воспитанников.
Учебное учреждение укомплектовано педагогическими кадрами в количестве 22 человек, с высшим педагогическим и высшим дошкольным образование: учителя – логопеды, учитель – дефектолог, музыкальные руководители, инструктор по физкультуре, педагог — психолог, квалифицированные воспитатели.
В детском саду 12 возрастных групп: 2 – раннего возраста (ясли), 10 – дошкольного возраста. Из них 1 группа с изучением крымскотатарского языка; 1 группа для детей с замедленным темпом развития. Функционируют: музыкальный и спортивный залы, логопункт, консультативный пункт, кабинет психолога, экологическая комната, методический и логопедический кабинеты, изолятор, процедурный кабинет, организована работа мини-музеев: украинская «Свiтлиця» и крымскотатарский «Мусафир-ода»
Основные направления работы:
- Формирование здорового образа жизни.
- Экологизация предметно-развивающей пространства. Экологическое воспитание.
- Поликультурное образование.
- Коррекция психофизического и речевого развития.
- Применение здоровьесберегающих технологий (сказкотерапия, психогимнастика).
- Развитие творческих способностей детей – ТРИЗ-технология, методика Карла Орфа, развитие творческого воображения по изодеятельности А.М. Страунинг.
- Личностно – ориентированный подход к ребёнку.
Целью коллектива является формирование у детей с раннего возраста системы привычек, жизненно-важных умений и навыков, формирующих здоровый образ жизни. Эта задача решается путем правильной организации физкультурно-оздоровительной работы, основой которой является двигательный режим и совокупность традиционных и нетрадиционных способов, организационных форм работы с детьми, повышающих энергетические ресурсы организма, сопротивляемость к различным заболеваниям, способствующим к восстановлению компенсаторных возможностей ребенка.
Следуя основным дидактическим принципам и возрастным особенностям дошкольников, работа по экологизации воспитально-образовательного процесса осуществляется в первую очередь в повседневной жизни детей: режимные моменты, НОД (непосредственная образовательная деятельность), прогулки.
Местоположения дошкольного учреждения, природный ландшафт создают предпосылки к максимальному использованию этого дара природы во всех сферах деятельности с детьми.
Развитию любознательности, наблюдательности и познавательного интереса способствует мини-лаборатория в экологический комнате, экологическая тропа на территории дошкольного учреждения и детский туризм в форме прогулок в лес.
Общение с природой улучшает эмоциональное состояние ребенка, формирует его стремление к познанию, учебе. Прививая милосердие, заботу, сострадание, мы воспитываем защитника окружающего мира, умеющего его сохранить.
Крым – многонациональный край. Воспитание толерантного отношения ко всем народам, населяющим Крым – наша задача. В дошкольном учреждении созданы условия для ознакомления с народными обычаями и традициями, хозяйственно-культурным наследием русского, крымскотатарского, украинского народов.
На этой основе формируется этническое самосознание, прививаются лучшие качества национального характера, воспитывается культура межнационального общения.
В логопункте дошкольного учреждения работает опытный специалист – учитель-логопед, который своевременно обнаружит дефекты речи поможет их устранить с помощью специальных упражнений. Правильная речь обеспечивает эффективность обучения, гармоничное развитие ребенка, правильно сформулированные мысли помогают: быть независимым, активным, самостоятельным и стать успешным.
С 2007 года начала свою работу группа компенсирующего типа для детей с нарушением нормального темпа развития. Специалисты группы – учителя-дефектологи и учителя – логопеды подберут действительно эффективные способы коррекции, которые помогут детям с особыми потребностями учиться, адаптироваться в социуме и состояться в жизни.