«Знакомство с играми народов Крыма»

Подготовила музыкальный руководитель: Муратова Э. Ю.

.

В  процессе  подготовки и проведения  интегрированной образовательной деятельности  «Крымский   хоровод»  дети   старшей группы    познакомились с   играми народов Крыма. Народные игры — наиболее универсальная, естественная, традиционная форма взаимодействия детей

Подвижная игра – естественный спутник жизни ребенка, источник радостных эмоций, обладающий великой воспитательной силой. Народные игры являются неотъемлемой частью интернационального, художественного и физического воспитания дошкольников. Радость движения сочетается с духовным обогащением детей. У них формируется устойчивое, заинтересованное, уважительное отношение к культуре родной страны, создается эмоционально положительная основа для развития патриотических чувств.

«Золотые ворота»

(Русская народная игра)

Задачи: Развивать, развивать быстроту, ловкость, глазомер, совершенствовать ориентировку в пространстве. Упражнять в ходьбе цепочкой.

Описание: Пара игроков встают лицом друг к другу и поднимают вверх руки – это ворота. Остальные игроки берутся друг за друга так, что получается цепочка.

Игроки-ворота говорят стишок, а цепочка должна быстро пройти между ними.

Дети – «ворота» говорят:
Золотые ворота
Пропускают не всегда.
Первый раз прощается,
Второй — запрещается.
А на третий раз
Не пропустим вас!

С этими словами руки опускаются, ворота захлопываются. Те, которые оказались пойманными, становятся дополнительными воротами. «Ворота» побеждают, если им удалось поймать всех игроков.

Правила игры: Игра продолжается до тех пор, пока не останется три-четыре не пойманных играющих, опускать руки надо быстро, но аккуратно.

 «Палочка –считалочка»

(Крымскотатарская  народная игра)

 Особым ритуалом в играх считается жребий. Существует несколько видов жребия. Прежде всего это счет, также можно использовать  стихи, прибаутки.

Также жребий можно тянуть при помощи палки, берется палка небольшая по величине. Один из играющих берет палку за нижнюю часть, остальные игроки выше, выше, до тех пор, пока рука  кого- либо  из играющих не захватит верхний конец палки, на того и выпадает жребий.

«Аисты»

(украинская народная игра)

Ребята изображают аистов. Каждый аист имеет своё гнездо (обруч). Водящий гнезда не имеет. По сигналу начинается игра. Все аисты встают на одну ногу, руки на пояс. Водящий выбирает себе любое гнездо и прыгает в него. Как только в этом гнезде окажутся два аиста, они оба выскакивают из гнезда и бегут, огибая флажки на небольшом расстоянии от обручей. Тот, кто вернётся первым, занимает гнездо, а кто опоздает – становится водящим.