День памяти, мужества и славы «Амет-Хан Султан – гроза «мессеров»

.

Сегодня день памяти дважды Героя Советского Союза Амет-Хана Султана. 1 февраля 1971 года он погиб при испытании самолета.

В годы Великой Отечественной войны прославленный ас совершил более 600 боевых вылетов, лично сбил 30 самолетов противника, а в мирное время стал одним из самых опытных испытателей авиационной и космической техники.

Память нашего земляка чтут не только в Крыму, но и в других регионах России, за пределами нашего Отечества. Амет-Хан Султан – почетный гражданин Крыма, Ярославля, почетный летчик Франции.

Имя героя носят площадь в Симферополе, микрорайон в Саках, аэропорт и проспект в Махачкале, улицы во многих населенных пунктах полуострова, в Волгограде, Жуковском, Каспийске, в других городах и поселках нашей страны.

Крымчане бережно хранят память о героическом земляке. В Алупке действует музей Амет-Хана Султана, а бюст легендарного летчика был установлен в Алупке, на родине героя, еще при его жизни, в пятидесятых годах.

Жизнь и подвиг Амет-Хана Султана – впечатляющий пример любви к родине, мужества, героизма и верности долгу для всех поколений.