Консультация для родителей: «Как сохранить здоровье зимой»

Подготовила медицинская сестра: Завгородняя В. В.

.

Зимой день короче, на улице холодно, наша физическая активность ограничена, но часто нас тянет к высококалорийным продуктам с высоким содержанием сахара и жира. К сожалению, наши инстинкты, которые проявляются в холодное время года в современном развитии человечества, не могут сохранить наше здоровье, а, скорее, подрывают наш иммунитет. Проявляются и типичные сезонные вирусы, вызывающие респираторные заболевания. Есть несколько испытанных правил, которые благотворно влияют на здоровье и иммунитет в холодное время года и помогает поддерживать свою энергию и тонус …

Соблюдаем особый режим дня.

В зимний период соблюдение режима дня особенно важно. Ночь увеличивается, а день уменьшается – естественным образом природа дает нам возможность больше отдыхать.

Зимний период не предназначен для интенсивных нагрузок. Поэтому люди, активно отдыхающие летом и погружающиеся в работу с головой зимой, совершают некоторую ошибку. В зимний период люди должны работать в меру.

Начинаем день с упражнений.

После пробуждения и необходимых гигиенических процедур мы обязательно должны позаниматься утренней гимнастикой. Если у вас нет каких-то противопоказаний, то наиболее полезны в этот период: стойка на плечах, стойка на голове, поза рыбы, поза кузнечика, поза лодки, поза лука, поза верблюда и поза льва. Последнюю я особенно рекомендую, потому что она является профилактикой для заболеваний верхних дыхательных путей. Но в целом, все эти  упражнения полезны для дыхательной системы — они улучшают кровообращение, особенно в области дыхательных путей, горла, очищают носоглотку и снимают застойные явления.

Независимо от того, какой вид физической активности выбираете – то ли йога, то ли беговая дорожка, то ли в тренажерном зале, или велотренажер дома, катание на коньках, или длительная прогулка в парке …важно двигаться. Движение сжигает калории, улучшает кровообращение и нашего общего тонус.

Не забываем про дыхательные упражнения.

Дыхательная система зимой очень уязвима, поэтому также полезны в этот период дыхательные упражнения. Особенно необходимо обратить внимание на дыхание огня – бхастрику. А затем рекомендуется 3-4 минуты подышать через правую ноздрю — это способствует согреванию и улучшению кровообращения.

Переходим на зимний режим питания.

Зима – время отказаться или серьезно ограничить в рационе изделия из муки высшего сорта, кондитерские изделия и выпечку. Это лучший период для увеличения количества зимних специй в меню. Имбирь и черный перец лучше всего снижают накопление слизи и поддерживают иммунитет.

Не случайно зимой применяем в пищи чеснок!

Не случайно предки ели чеснок в зимний период и когда существовал риска заболевания. Соединения серы в нем стимулируют важные клетки иммунной системы — Тлимфоцитов и макрофагов, благодаря которым наш организм успешно противодействует вирусам.

Пять порций овощей и фруктов в день обеспечивают минимум полезных витаминов, минералов и антиоксидантов организму, чтоб он смог поддерживать наше здоровье. Это возможная мера — одна порция равна половине стакана свеже выжатого сока, небольшой салат, средние фрукты, ½ тарелки салата .

Укрепляем иммунитет.

Чтобы поддержать свой иммунитет, конечно, важно соблюдать все правила, перечисленные выше. Но есть еще несколько полезных рецептов. Так помимо утреннего полного промасливания тела, перед сном втирать кунжутное масло в стопы и, для усиления эффекта, надевать носки.

Это очень полезная процедура для поддержания иммунитетаОна стимулирует все биологически активные точки на подошве, а само масло впитывается, попадает через стопы в кровоток, что очень хорошо воздействует на организм.

Можно также добавить в свой рацион некоторые чаи и напиткиНапример, имбирный напиток с лимоном и тростниковым сахаром очень хорошо поддерживает иммунитет в суровые морозы.

Одеваемся в теплые и яркие цвета.

Согревающие цвета (например, красный, оранжевый, желтый), что-то яркое и солнечное будет поддерживать людей, особенно склонных к апатии. Отсутствие достаточного количества солнца зимой всегда приводит к ухудшению настроения. Поэтому нам нужно всеми способами поддерживать свое позитивное состояние. Физически теплые цвета, возможно, и не согреют, но согреют энергетически и эмоционально.

Пейте много жидкости

Потребление жидкости предостeрегает тела от обезвоживания, которое помогает нормальному функционированию и осуществлению всех процессов в нем в нормы и удаления образующихся отходов и токсинов в следствии обмена веществ. Но в пользу будут только полезные для организма жидкости. Те, которые содержат сахара и кофеина в целом подавляют иммунной системы, способствуют обезвоживанию и в немалой степени, для набора веса. Самая лучшая для организма жидкость остается вода, которая может быть иногда изменена с соответствующим травяным чаем. Количество 8 стаканов воды (или чая) тот минимум, который необходим для поддержания нормальной деятельности кишечника, бодрости и общее ощущение энергии и существенно поможет для контролирования веса. Рекомендуется чтобы применять такого чая, кто способствует укрепления иммунитета. Универсальный примером этого является зеленый чай из-за его богатого содержания антиоксидантов. Другие подходящие: ройбуш, женьшен, эхинацея, шиповник, бузина, липа, чабрец, шалфей, мята и многие другие.

Достачное количество сна

Сон не просто отдых, это необходимо для тела, чтобы восстановится от нагрузки и увреждения активного дневного функционирования. Если игнорируем его, организм не будет в состоянии исправить дефекты в своих системах , адекватно реагировать на неблагоприятных факторов , и как последствие начинают накапливаются токсины, сниженается иммунитет и увеличивается восприимчивость к заболеваниям. Важно и то, что сон проходил по ночам или в затемненной комнате, чтобы организм смог бы увеличить синтеза мелатонина — гормона, которому обязаны своим сонливости. Кроме того, он поддерживает и иммунной системы.

Избегайте чрезмерного потребления сахара и быстроусваиваемые углеводов .

Они способствуют накоплению дополнительного веса. Кроме того, сахар и мука подавляют иммунную функцию. Эти продукты создают благоприятные условия для активной деятельности вирусов в организме., с которыми сталкиваемся очень часто именно зимой. Рекомендуется удовлетворить желание есть сладкого применяя фрукты. Другой подходящий продукт. Темный шоколад по крайней мере 70% содержанием какао. Он содержит фенолы, которые укрепляют иммунную систему. Кроме того, темный шоколад помогает организму противостоять холодным и снижает давления крови, т.е. он является полезным для здоровья сердца продукт.

Принимайте цинк …

Убедитесь, что едите достаточно пищевых продуктов, содержащие цинк. Его наличие в норме, предотвращает ослабление защитных функций организма. Он содержится в морепродуктах, особенно в устрицах, печень, постное мясо — говядина, свинина, индейка, баранина, чечевица, кунжута, тыквы и йогурта.

Избегайте стрессов …

Стресс является «тихой отравитель» иммунитета. Встреча с друзьями, время, потраченное на хобби или просто для себя, медитирование, положительные размышления, все это влияет положительно на всех физиологических процессов в организме. Подумайте о получении достаточного количества витамина D — через пищевых добавок или находясь больше времени на солнце.