«Вставай, страна огромная!»…

.

                                                              Подготовили музыкальные руководители:

                                                              Муратова Э. Ю.

                                                              Мустафаева Г. А.

Слова этой песни Василий Лебедев-Кумач написал всего через два дня после начала Великой Отечественной войны.

В тот страшный июньский день, когда «без всякого объявления войны германские вооруженные силы атаковали наши границы» и реальность вдруг обернулась жутким кошмаром – «враг напал, страна всколыхнулась, загрохотали железные танки». Стихи Василия Лебедева-Кумача «Священная война» написаны буквально за вечер,  утром 24 июня появились сразу в двух газетах «Красной звезде» и «Известиях». Те, кто уходил на фронт, те, кто их провожал, вчитывались в каждое слово.

Эти стихи просились на музыку. Написать ее пытались многие — но когда «Священную войну» прочел Александр Александров…

«Дед быстро прочел, – рассказывает Евгений Александров, внук А.В.Александрова – Бросил все-завтрак и чай схватил газету и уехал домой. К вечеру песня была написана».

Широкое исполнение «Священной войны» началось в октябре 41 года. Каждое утро она звучала по радио. Внушая солдатам «благородную ярость».
Песню «Священная война» по праву можно считать гимном для тех, кто принимал участие в Великой Отечественной войне. Именно под неё люди шли в бой, чтобы защитить своё Отечество и уничтожить фашистскую силу, угрожавшую не только СССР, но и всему человечеству в целом. Сейчас «Священная война» — это отголосок того страшного времени, когда советский народ смог доказать то, что он способен на многое, чтобы защитить свою Родину.