Скакалка- умный тренажер. Развитие координационных способностей Детей дошкольного возраста

Инструктор по физической культуре:
Бозоян М.Х.

Все мы хотим, чтобы дети росли здоровыми, сильными, закалёнными. Но современные дети, особенно проживающие в городских условиях, в большинстве своём испытывают дефицит движений, производимых ими намного ниже возрастных норм. Это оказывает отрицательное влияние на детский организм и приводит к различным функциональным нарушениям.

Гипокинезия, вызванная научно – техническим прогрессом (урбанизация, механизация, автоматизация и т.д.) приводит к снижению силы и работоспособности скелетной мускулатуры, что приводит к нарушению опорно-двигательного аппарата, к ухудшению моторики, к задержке возрастного развития основных психофизических качеств, к нарушению обменных процессов и избыточному отложению жира.  У таких детей чаще регистрируются травмы и острые респираторные заболевания.

Потребность в движении заложена самой природой в каждом ребёнке, физические движения обеспечивают рост и развитие тканей и органов, стимулируют деятельность мозга и психических процессов, способствующих познанию детьми окружающего мира. Движение, рациональное питание, закаливание – важнейшие факторы здоровья.

В нашем детском саду систематически проводятся занятия по физкультуре, организуются спортивные праздники и развлечения, где дети демонстрируют свои умения и навыки овладения основными видами движения. Но самым трудным в освоении движений являются прыжки на скакалке, т.к. это координационно сложный вид, сочетающий в себе и ритмичные прыжки, и вращательные движения рук, и умение контролировать дыхание. Освоить навыки прыжков на скакалке в рамках занятий получается не у всех детей. Поэтому мы решили познакомить вас с новым видом спорта, и предложить поразмыслить о дополнительных занятиях в подготовительной группе в следующем учебном году.

Что такое СКИПИНГ технология?……Знакомтесь!!!

В последние годы получают своё развитие упражнения со скакалкой – скипинг.
Были времена, когда и девочки, и мальчики, буквально все прыгали через скакалку. Однако со временем это интересное и полезное для здоровья физическое упражнение было незаслуженно забыто.

Скипинг – доступен для различных социальных слоёв общества вне зависимости от их материального положения.

СКИПИНГ – УПРАЖНЕНИЯ СО СКАКАЛКОЙ

Название скипинг происходит от английского слова «skipping» (многократное перескакивание, перепрыгивание). Это циклическое упражнение, которое чаще всего   выполняют с применением скакалки. Его используют как дети, так и взрослые. Оно популярно у спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Прыжки через скакалку (наряду с бегом, ходьбой, ездой на велосипеде и плаванием), по сути дела, являются самым распространённым в мире циклическим упражнением среди детей и подростков. В этот ряд можно поставить ещё лишь бег на лыжах и коньках, но в тёплых странах эти упражнения по климатическим условиям не используются. Все перечисленные выше циклические упражнения являются видами спорта. У них многолетняя история и широкая география.

Скипинг, как вид спорта, разрабатывался исходя следующих целей:

— доступности   для   различных   социальных   слоёв общества
вне зависимости от их материального положения;
— лёгкости использования его каждым человеком, начиная с 5—6-летнего возраста и до глубокой старости самостоятельно или под руководством тренера) для укрепления и поддержания своего физического состояния;
— как базового вида спорта, развивающего все физические качества для других, более популярных видов спорта и, в первую очередь, олимпийских;
— наличие неприхотливого инвентаря (скакалка), всегда имеющегося под рукой.
— простоты правил соревнований, которые можно про­водить и без спортивных судей при наличии двух или бо­лее соревнующихся;
— свободного дозирования нагрузки и осуществления
самоконтроля за ней, исходя из функциональных и анатомо-физиологических показателей занимающегося и стоя­щих задач по развитию того или иного физического ка­чества;
— возможности заниматься им в любом месте, где есть
свободное пространство размером 3 м в длину, 2 м в ши­рину и 2,5 в высоту.

Скипинг представляет собой особый вид физической деятельности человека, который слагается из прыжков с использованием специфического инвентаря-скакалки (через которую эти прыжки происходят).

Скипинг в настоящее время включает в себя следующие дисциплины:

1.   Прыжки классические (ноги вместе).
2.   Прыжки на одной ноге.
3.   Прыжки боком.
4.   Прыжки с попеременной сменой ног.
5.   Прыжки смешанные.
6.   Прыжки в приседе.
7.   Прыжки руки скрестно.
8.   Прыжки ноги скрестно.
9.   Прыжки парные.
10.     Прыжки групповые.

Занятия скипингом рекомендуются к использованию в образова­тельных учреждениях, учреждениях дошкольного и допол­нительного образования, в спортивных клубах и секциях, по месту жительства. Для обучения необходима прямоугольная площадка с ровным покрытием и скакалка (верёвочная или из резины), изготовленная промышленным способом или са­мостоятельно.
Обучение скипингу проводится индивидуально или в группах по 10 — 12 человек, одновременно или поочерёдно приглашая на место (места) для прыжков одного занима­ющегося или нескольких одновременно. В процессе обуче­нии используют общепедагогические принципы: доступности, от простого к сложному, от известного к неизвестному.

Обучение прыжкам, входящим в программу скипинга, целесообразно начинать в семье или в дошкольных об­разовательных учреждениях с детьми 5—6 лет, которые в этом возрасте обычно физически активны и умеют делать различные подскоки и прыжки. Занятия скипингом позволят развивать и совершенствовать у детей данного возраста ловкость, быстроту, выносливость, координацию движений.

Основные задачи, решаемые на начальном этапе подготовки (6 — 7 лет):

  • массовое привлечение детей к занятиям самым простым и доступным ви­дом спорта — скипингом;
  • введение их в мир спорта посред­ством регулярных тренировок и участия в соревнованиях по упрощённым правилам;
  • укрепление здоровья, развитие общей координации, ловкости и быстроты движений; озна­комление с основными видами программы скипинга;
  • приобщение к здоровому образу жизни.

Для развития общей координации, быстроты, силы ног и рук обычно выполняют такие упражнения из основной стойки:

1) прыжки на месте, вращая скакалку вперёд;
2)  прыжки на месте и с продвижением, вращая ска­калку вперёд;
3)  прыжки с продвижением вперёд, вращая скакалку вперёд в среднем и быстром темпе;
4)  прыжки на месте на обеих и одной ноге с пооче­рёдной сменой ног, вращая скакалку вперёд в среднем темпе;
5)  прыжки через скакалку, одна нога впереди, другая сзади, при прыжке смена положений ног;
6)  прыжки через скакалку с двумя подскоками на один круг вращения скакалки; продвижение прыжками через скакалку вперёд на правой, левой ноге;
7)  прыжки в полу приседе на обеих ногах на месте и с продвижением, вращая скакалку вперёд;
8)  прыжки через скакалку с постепенным сокращением времени на заданное количество прыжков.

В чём же польза прыжков на скакалке?

Во-первых, прыжки на скакалке развивают гибкость, осанку, чувство равновесия и координацию движений;

Во-вторых, упражнения со скакалкой позволяют эффективно прорабатывать икры, плечи, мышцы рук и брюшного пресса, что, естественно, формирует и улучшает фигуру;

В-третьих, развивают выносливость, укрепляют сердечно-сосудистую и дыхательную системы;

А в-четвертых, это отличный способ похудеть, ведь прыгая, можно сжигать до 1000 ккал в час. Вообще, что касается сжигания калорий, занятия со скакалкой превосходят велосипед, теннис и плавание, а по степени эффективности в целях похудания сравнимы только с бегом.

Занятия скипингом полезны как детям, так и взрослым. Но, перед началом занятий посоветуйтесь с врачом, если у вас есть проблемы с межпозвоночными хрящами или суставами, то прыжки на скакалке вам противопоказаны.

БУДЬТЕ ЗДОРОВЫ И БОДРЫ!!!