Зачем и как развивать внимание?

Учитель-дефектолог Аблиазизова З.Н.

В.А. Сухомлинский писал: «Внимание  маленького ребёнка – это капризное «существо». Оно кажется мне пугливой птичкой, которая улетает подальше от гнезда, как только стремишься приблизиться к нему».

Внимание – это сосредоточенность на чём-либо. Оно связано с интересами, склонностями ребёнка, от его особенностей зависят такие качества: наблюдательность, способность отмечать в предметах и явлениях малозаметные, но существенные признаки. Внимание является одним из основных условий, обеспечивающих успешное усвоение ребёнком доступного для него объёма знаний, умений и установление контакта со взрослым. Если внимание отсутствует, ребёнок не может научиться ни подражать действиям взрослого, ни действовать по образцу, ни выполнять словесную инструкцию. Развитие внимания тесно переплетается с развитием запоминания.

Внимание  дошкольника отражает его интересы по отношению к окружающим предметам и выполняемым с ними действиями.  Ребёнок  сосредоточен на предмете или действии только до тех пор, пока не угасает его интерес к этому предмету или действию. Появление нового предмета вызывает переключение  внимания,  поэтому  дети  редко длительное время занимаются одним и тем же делом.

Внимание обладает свойствами такими как: объём, устойчивость, концентрация, избирательность, распределение, переключаемость и произвольность. Нарушение каждого из свойств, приводит к трудностям в функционировании внимания как процесса, как следствие к отклонениям в деятельности ребёнка.

В  дошкольном  детстве развивается:          

Непроизвольное   внимание, которое  связано с усвоением новых дифференцированных знаний о видах животных, насекомых, цветов и т.д. всё это вначале объясняют и показывают взрослые, потом  ребёнок  замечает сам, непроизвольно. То, что объяснили, не только привлекает  внимание  само по себе, но и служит своеобразным фоном, на котором становятся заметными необычные объекты.  Дети  замечают новую одежду приятеля, необычные цветы и т.п. Замечают не только яркое, броское, громкое, но именно необычное – то, чего не было в их опыте.

Произвольное внимание, которое проявляется в ходе целенаправленной деятельности. Цель действия как образ предполагаемого результата побуждает удерживать внимание в течение всей деятельности. Если не получилось то, что задумал, ребёнок даже плачет: «Я хотел Буратино нарисовать, а тут корова какая-то вышла!». Можно видеть большую сосредоточенность детей в моменты экспериментирования с предметами, переливания воды. В народе говорят: «Если затих, – значит что-то затевает».   Хотя  дети  4 – 5 лет и начинают овладевать произвольным  вниманием, непроизвольное  внимание  остаётся преобладающим на протяжении всего  дошкольного  детства. Детям  трудно сосредоточиться на однообразной и малопривлекательной для них деятельности, в то время как в процессе игры или решения эмоционально окрашенной продуктивной задачи они могут достаточно долго оставаться внимательными. Эта особенность  внимания  является одним из основания, по которым  дошкольное  обучение не может строиться на заданиях, требующих постоянного напряжения произвольного  внимания. Используемые на занятиях элементы игры, продуктивные виды деятельности и их частая смена, позволяют поддерживать  внимание   детей  на достаточно высоком уровне. Внимание  имеет огромное значение в жизни  детей. Именно оно делает все психические процессы полноценными. Развитие свойств и видов  внимания  дошкольника существенно зависит от значимости, эмоциональности, интереса для него нового материала, от характера деятельности, которую выполняет ребёнок. Так, показатели  внимания  значительно возрастают в различных играх, а особенно в дидактических.

Примеры дидактических игр на развитие внимания дошкольников:

1. Развиваем зрительное внимание. 

  1. «Сделай как у меня»

Ребёнку взрослый предлагает выложить из палочек (или мозаики) по образцу букву, цифру, узор, картинку и т.п. (Можно использовать палочки Кюизенера)

              

  1. «Расставь, как было»           

Перед ребенком на столе взрослый  расставляет семь игрушек. После того, как ребенок  рассмотрел игрушки, взрослый просит его  отвернуться от стола, а он в это время игрушки меняет местами и даёт задание: «Расставь игрушки в той последовательности, в которой они были».

3.«Дорисуй»                                                                                                                       

Ребенку дают   рисунки с изображением предметов, на которых отсутствуют некоторые детали. Предлагает назвать, что именно отсутствует на рисунке и дорисовать их. Например: машина без колёс, дом без крыши и т.п.

  1. «Найди отличия»     

Взрослый предлагает ребенку карточку с изображением двух картинок, которые имеют несколько различий. Нужно как можно быстрее найти эти отличия.

 

  1. «Кто быстрее»

Взрослый показывает ребенку ленточки разных цветов. Задача состоит в том, чтобы назвать как можно больше предметов, овощей, фруктов, животных и т.п., которые соответствуют определённому цвету. Например: жёлтый – груша, карандаш, солнце, лимон…; красный – яблоко, помидор, вишня… зелёный – жаба, кузнечик, огурец, трава… и т.д.

 6.«Кто  спрятался?»                                                                                                        

Взрослый раскладывает на столе перед ребенком 10 картинок с животными. После того, как их рассмотрели, просит ребенка  закрыть глаза, а он в это время убирает 3 – 4 картинки и спрашивает: «Посмотри, какие животные спрятались?»       

  1. «Срисовывание по клеточкам»   

Ребенку даётся лист в клеточку (крупную или мелкую), образец для рисования (орнамент или замкнутая фигура), карандаш. Необходимо перерисовать узор по клеточкам.

  1. «Найди лишнее»                                                                                                           

Ребенку предлагается карточка с изображением 6 – 7 предметов, один из которых отличается от остальных. Необходимо его найти. Например: лиса, медведь, волк, воробей,  белка, заяц, ёж. (Воробей – птица).                                                                              

2. Развиваем слуховое внимание.

  1. «Самые внимательные»

Ребенок  выполняет движения в соответствии со словами: «Вода» – руки в стороны; «Земля» – руки вниз; «Огонь» – закрыть руками глаза; «Воздух» – поднять руки вверх.

2.«Что звучало?»                                                                                                        

Ребенку демонстрируется звучание разных музыкальных инструментов. Затем эти музыкальные  инструменты звучат за ширмой, а ребенок называет, что звучало.

  1. «Повтори за мной»

Ребенку   предлагается воспроизвести по образцу ритмичные удары палочкой по столу.

  1. «Слова»

Взрослый  чётко произносит 6 слов, после чего просит ребенка повторить слова в той же последовательности. Например: собака, курица, корова, утка, поросёнок, цыплёнок и т.п.                                                                                                                                   

5.«Что в коробке?»

Ребенку демонстрируется звучание в спичечных коробках: песка, земли, проса, гороха, камешков. После чего взрослый мешает коробочки и предлагает по звучанию определить, что находится в коробке.

  1. «Расскажи, как было»                                                                    

Ребенку предлагается рассмотреть сложную сюжетную картинку и запомнить все детали рассказа взрослого о приключении её героев. Затем взрослый  задаёт вопросы по этой картинке, а ребенок отвечает на них, вспоминая рассказ.

  1. «Кто это?»      

Взрослый читает интересные загадки в стишках, ребенок должен  назвать, про что или кого идёт речь.

3. Развиваем моторно-двигательное внимание.     

  1. «Съедобное – несъедобное»

В зависимости от названного предмета (съедобен он или нет) ребенок должен ловить или отбивать мяч, брошенный ему взрослым.

  1. «Повторяй за мной»

Взрослый называет части тела человека, а ребенок должен выполнить соответствующие движения: дотронуться до носа, уха, локтя и т.д. (Можно выполнять движения под ритмическую музыку)

  1. «Летает, прыгает, плавает»

Взрослый показывает ребенку картинки животных, птиц, насекомых и т.д., а ребенку нужно без слов показать какие движения они умеют делать. Например: птичка – дети имитируют движения полёта,  заяц – прыгают, лягушка  – прыгают, а затем плавают (или наоборот) и т.д.

  1. «Зимующие и перелётные птицы»

Взрослый показывает картинки зимующих и перелётных птиц, ребенку даётся команда: «Хлопнуть в ладоши, если  птица – перелётная, если зимующая – руки опустить».

  1. «Овощи и фрукты»

Взрослый зачитывает названия овощей и фруктов, ребенку даётся команда: «Присесть – если услышит название овоща, подпрыгнуть – название фрукта».

  1. «Поезд»

Ребенок становится и имитирует движение поезда, взрослый показывает карточки, которые обозначают определённое движение: жёлтая карточка – поезд тронулся, красная – поезд останавливается, синяя – поезд едет в обратную сторону, зелёная – поезд едет быстрее.